O Clarinete
 
   

INTRODUÇÃO

 

O clarinete é um descendente da charamela, instrumento bastante popular na Europa pelo menos desde a Idade Média. Em 1690 Johann Christoph Denner, charamelista alemão, acrescentou à sua charamela uma chave para o polegar da mão esquerda para que assim pudesse tocar numa opening, o que lhe trouxe mais possibilidades sonoras. Surgiu assim o clarinete contemporâneo. Introduzido nas orquestras em 1750, foi um dos últimos instrumentos de sopro incorporados na formação orquestral moderna.

Os clarinetes são tradicionalmente feitos de ébano, granadilho,ebonite,sendo as boquilhas geralmente construídas em plástiscina. O som é produzido devido à vibração da palhetas (uma lâmina feita de cana), provocada pelo sopro do clarinetista.

Composição do clarinete

O clarinete tem cinco partes, que são: a boquilha, o barrilete, o corpo superior, o corpo inferior e a campânula.

Boquilha: é a zona do clarinete onde se sopra. Usa-se uma palheta (feita de cana, que vibra com a passagem do ar), produzindo som.

Barrilete: dá algum tamanho ao clarinete. É usado para a afinação. Quando o clarinete está “alto”, puxa-se o barrilete para cima, mas caso contrário, põe-se o barrilete para baixo.

Corpos- superior e inferior- estes corpos são aonde estão localizados os buracos e chaves onde se toca. O som fica diferente á medida que se muda os dedos de posição, fazendo com que o ar saia por buracos diferentes.

Campânula- A campânula é o “amplificador” do clarinete.

   
   
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